せっかくなので錫釜の原酒『錫滴』とかも取り上げたいところなんですが、
もうちょっとしっかり味わってからにするとして、
今我が家では佐藤酒造モノがきれいに開封されているので、
いい機会なので連続で取り上げてみようかと。
ということで第一弾。鳴り物入りで一昨年くらい?に新発売されたこれを。
『佐藤 麦』
佐藤酒造、麦麹、常圧
発売時にかなり話題になった佐藤麦。そりゃそうですよね。あの有名な佐藤の麦ですから。でも意外と発売後はそれほどいい評判も聞かず、ネットでそんなに高値がつくこともなく。まぁもちろんその方が健全なんですけど。ていうかみんな期待しすぎなんですよね~。
とか言いながら自分もあまりいい評判を聞かなかったので、いつ開けようかと二の足を踏んでました。
しかしながら思い切って開封してみたらば!
旨いじゃないですか~。
はだか麦じゃない気がするので、兼八や特蒸泰明のような香ばしさはありません。
つまり麦チョコ系とはちょっと違います。
グラスを近づけたときにフワッとくるかんじはあまりないですが、
口に含んだときには芳醇な味わいがします。甘みはたっぷり。酸味はあまりありません。
そして飲み込んだ後に鼻に抜けてほんのりくるのが香ばしさです。
これは今まで飲んできた麦焼酎とはちょっと違いますね。
これまで香ばしいのが好きでしたが、
これはなかなか他にないので個性があっていいですね~。
ちょっと気に入りました。
お湯割りでもチャレンジしてみましたが、
基本ロックがいい気がします。
割と手に入りやすいし、けっこうおススメしやすいですね。
佐藤麦:8点