昨日新婚旅行から帰ってきました。
イタリアに行ったのですが旅程中ホントに天気も良くて、
名所もてんこ盛りで、ステキな新婚旅行になりました。
さて、ホントならイタリアで飲んだお酒をバッチリ書きたいところなのですが、
実はそれほど飲まなくて、ワインをちょっと飲んだり、ビールをちょっと飲んだり。
アストロ・ナッズーロというイタリアのビールもあったのですが、
写真は撮り忘れるし味もそこまで際立って区別して覚えてなくて。
というわけでいつものブログの始まりです。
今日はこちら。
三段仕込み
岩倉酒造場、麹不明、常圧
月の中の岩倉酒造が醸す麦焼酎、三段仕込みとは米、麦、米と三回分けてもろみを仕込むためにそのように名付けたそうな。
いわゆる麦チョコ系の味です。
といってむわっとなるほどクセがあるほどではありません。
酸味はあまりなく、比較的飲みやすい系統にはいるんかなーと。
個人的にはロックよりお湯割りの方が甘みが立つように思います。
イタリアでは焼酎が飲めなくて寂しかったわ(笑)
三段仕込み:8点