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トヨノカゼ
藤井醸造、麦麹、常圧
私の大好きな「泰明」を醸した藤井醸造が昨年くらいに出した新しい銘柄。
国産のはだか麦「トヨノカゼ」を使って仕込んでいます。
麦麹なのでいわゆる麦100%です。でもそれも含めて、麦のことを売りにしてないのがちょっとイイかなと。
泰明は二条大麦を使用していますがトヨノカゼははだか麦。
有名どころでは兼八がはだか麦を使用していますね。
いわゆる麦チョコ系として総括される麦焼酎ですが、
このトヨノカゼ、麦チョコっぽい、とはちと違うような。
少し酸味が感じられるのと、旨み、いい意味での雑味が多いように感じます。
濾過の具合が泰明とは違うのかな?
ロックで飲むとちょっとした苦みと旨みが感じられます。
鼻から抜ける味はやはり香ばしく、少し変わった味わいを感じられます。
お湯割りだと甘みと少しの酸味を感じられます。
思ったより香りが立ちあがるということはないように思います。
最近ウチ飲みでは1杯目に麦をチョイスすることが多くなってきました。
奥さんが麦好きになってきたのもあるのですが、去年の減圧ブームが今年は麦ブーム?
というわけで
トヨノカゼ:7点