今日はこちら。
京屋かんろ
京屋酒造、白麹、常圧
京屋酒造さんでは単に甘露、という商品名ですが、
種子島高崎酒造さんにも甘露があってこっちはしま甘露なんで、
こっちはラベルもひらがなだし京屋かんろと書かせていただきました。
今回はノーマルに25度です。
宮崎県内では20度の方がメジャーなのかもしれませんが。
かんろは前々から買いたいなーと思っていて。
宮崎らしい味といえば八重桜かかんろでしょ。ということで。
・・・と思い込んでいたのですが実際飲むと若干違っていました。
かんろは宮崎らしいたおやかで女性的な味・・・という記憶があったのですが、
いやいやわりとどっしりした味で。
飲み方はロックがおすすめ。
お湯割りにしちゃうと少しアルコールが立つのと風味が損なわれます。
少し氷が融けて度数が下がってくると甘みが出ます。
ん~強いて言えば梨のような甘さ?
なので八重桜のような甘さとはまた違います。
毎日飲むなら水割りがいいかもですね。
お好みの度数を探して。
京屋かんろ:6点