今日はこちら。
2回目ですね。
錫釜
本坊酒造、黒麹、常圧、錫蛇管
大好きな錫釜です。
初めて買ったときは出たての頃で、
dancyuに「錫ん焼酎はうまか~」と作り手さんのおじいちゃんか誰かが言っていた、といったような記事を見て即買いしました。
あれから4、5年?経ってずいぶん錫蛇管をウリにしたものが出てきました。
木樽蒸留器もそうですが、それぞれ作ってる人一人ずつしかいなかったのでは・・・。
無事後継者が出てきたのでしょうか。
他の錫をウリにした焼酎を買ってないから買って飲み比べてみないといけないですね。
神酒造の錫神あたり気になるところ。
さて、錫釜を改めて。
上品な甘さがあります。黒い味はほのかなもの。くどくありません。
なのでロックはもちろんOKだし、
お湯割りにしても相当美味しいです。ただし、お湯の温度はぬるめで。
錫釜:8点