昨日は久しぶりに仲のいい同期と吉祥寺「克ッ」へ。
めずらしく最近は夜も遅いし、土日も働くことが多かったので、
なかなかガッツリ飲む機会もありませんで。
お店のスタッフさんにも「久しぶりですね」とか言われちゃうし。。
この1か月でたまった鬱憤を晴らしたくて、
愚痴り酒になるかなと思っていたのですが、
なんのことはないアホな非生産的な話ばかりでストレス解消できました(笑)
久々の外酒ってことでハイテンションに6杯。
・萬膳庵
・伊佐美
・萬膳
・本まぐろ
・克
・小鹿 無濾過
やっぱり冬の1杯目は萬膳庵のお湯割りですな。
そして久々に伊佐美を飲んでみました。
お湯割りで。
記憶からだいぶ薄れていましたが確かにこんな味だったような。
干し芋系というか、少し乾いた味です。ほんのり黒い味。
レバ刺しと合わせたのですが、もう少しパンチが欲しかったかな。
で、結局見送った萬膳を注文。
いいですねー。レバ刺しに塩ごま油に萬膳。最高です。
本まぐろは棚にあるものが目に入って。
鹿児島のさつま老松を作っている老松酒造のお酒でした。
味は記憶にない・・・。
しかしなんでまた名前を本まぐろにしたんやろか・・・。
克はやっぱり飲みたくなって。
でも本まぐろと味が似ていたんですよね・・・。
本まぐろも白黒ブレンドなんやろか。
最後は小鹿無濾過。
うん。全然味覚えてません。
いよいよ次の週末で一区切り、になる予定。
でもゆっくり飲めるのは4月までおあずけです・・・。