今日は刺身だったので。
極上吉乃川 吟醸焼酎
吉乃川株式会社、吟醸粕、減圧
もともとは十四代の焼酎を飲んでその旨さに感動し、なんとかそれに類するものを探したい、ということで出会ったお酒です。
味わいは全然違うのですが、これも非常に甘みがあり、旨いです。
いわゆる粕取り焼酎は好きではないんですが、これはある意味粕っぽさがないです。減圧蒸留の効果もあってか後味も非常にすっきり。
十四代パイン香があるのですが、これはそれとはちょっと違って、よく言えばマスカット系の甘みとでも言いましょうか。ロックがおススメですが是非氷が融けてきて16度位になった方がおいしさが際立つんじゃないかなと。
これは以前に日本橋高島屋で吉乃川酒造さんが期間限定の催しで出店されていたときに購入しました。造り手から買えるのっていいですよねぇ。
米焼酎は基準を持っていないので採点なしです。
でもホントこれ、美味しいですよ。