やー8月ですね。
夏真っ盛りということで今日はこちら。
佐藤 あらあらざけ 2007
佐藤酒造、黒麹、常圧、無濾過原酒
ちょっと買ったのが昔過ぎてスペックは全く覚えてないのですが、年に一度だけ特別な造り方で醸造した新酒の原酒を無濾過でそのまま瓶詰めする、みたいなお酒だったような気がしています。コレクターになりたてのときに勇んで買った1本ですね、それを今更飲んでいるのはどうかとは思いますが・・・なかなか原酒ってのは開けにくいんですよね・・・。まぁ夏なのでパーシャルで飲んでいます。
最近異動して新しく職場の仲間になった方も見てくださっているようなので張り切って書いてみると、これに限らず40度程度あるお酒だと、冷凍庫でも凍りません。凍りませんがなぜかちょっと粘度があがってトロトロになるんですよね・・・。なんでなんでしょう。
まぁとにかく、そのトロトロになった40度のお酒をショットでクイッとやる。これが焼酎のパーシャルショットです。以前の記事だとだいぶ昔に爆弾ハナタレってお酒でやりました。
凍らないにしてもキンキンに冷えた約40度の酒をのどに流し込むので細かい味は正直わかりません(笑)ただのどがカーッと熱くなるときに甘みも一緒に通り過ぎていきます。その後は言葉を悪くするとセメダインのような香りが鼻腔に残るかな。そんな2杯も3杯も一度に飲む飲み方ではないので細かい描写にならず申し訳ない。
どうしても夏はビールやハイボールなど炭酸に逃げがちですが・・・こんなとりあえずもたまにはいかがでしょうか。
佐藤 あらあらざけ 2007:6点