本日2本目はこちら。
貴 特別純米ひやおろし
永山本家酒造場、精米歩合60%
獺祭を生んだ山口県のお酒です。もともと日本酒に興味を持つ前から某酒屋さんのブログで散々取り上げられていたので貴という名前自体は前から知っていて、「究極の食中酒を目指す」的なことが書かれていたのでなんか心にひっかかってました。やっぱりお酒は食事とともにあるものですからね。
これまで買ってなかったのですが初めて買ってみることに。
うん。ホントに食中酒ですね。合わせれる幅が広いように思います。合わせるアテによって酸味を感じたり甘みを感じたり。守備範囲の広い酒ですね。味わいは濃すぎず淡すぎず、酸味が程よく乗っているので飲みやすいです。いいとこのお酒の大吟醸みたいにわかりやすい甘さのあるお酒ではないですが、しみじみウマイと思わせてくれるお酒です。
これは他のシリーズも飲んでみたくなりますね。