本日はこちら。
佐藤卯兵衛 寒おろし
新政酒造、精米歩合麹米40%、掛米45%、純米大吟醸
年末の買出しのときに見つけたので購入しました。去年に友人から同じ卯兵衛のひやおろしをいただいていたのですが、寒おろしっていう単語は聞いたことないですね。でも熟成酒のような味ではなかったので、ひやおろしのお酒をそのまま冬まで持ち越した、というものではなさそうには思います。当たり前か。
開けたてのときは、これ火入れだと思うんですけど火入れとは思えないフレッシュな味で、甘くて、酸味は少し抑え目のように感じていましたが、意外と味の濃い目のものでもいけてしまう、というのに驚きました。特に少し開けてから日が経ってくると酸味も出てくるのですがその分守備範囲が広がってとても面白いと思いました。味わいは結構軽やかでウマイってかんじで、思わずうへぇ~と言ってしまいます(笑)