本日はこちら。
小左衛門 特別純米 信濃美山錦
中島醸造、精米歩合55%、度数15.5度、日本酒度+7、酸度1.5、無濾過、火入れ
結構お気に入りの小左衛門さん。あと純米酒好きにとって「特別」純米ってそれこそ特別感でなんか好きなんですよね。
結構前に買って常温保存してましたが、2、3ヶ月くらいなら真夏でもないしいけるもんですね。とはいえ常温で置いとくのは秋~春にした方がいいのかなと感じました。なにより冷やで飲んで素直に美味しいと思えるのは春くだいまでで今くらいだとどうしてもキリッと冷えたやつでいきたいって思っちゃいますもんね。
さて、この小左衛門特純ですが、冷蔵庫で冷やしてもみたのですが常温で飲んだ方がおいしいなと思いました。何がと言われると結構困るのですが、甘み、酸味、辛味、雑味含めてすごくバランスがよくて、まとまりがあるように感じます。そしてほのかに感じる「酒っ」っていう味わい。これが魅力をさらに高めてます。鍋島の特純もかなり好きですがこれも負けず劣らず家にたまには置いときたい、そんなお酒です。