本日の1本目はこちら。
旭鳳 純にして醇
旭鳳酒造、広島県産八反錦100%、精米歩合65%、日本酒度+5.0、酸度1.5、アミノ酸度1.4、度数16.8%、杜氏の氣合122%
というわけで大好きな旭鳳です。前々から買ってみたいと思っていたレギュラーっぽい純米酒。一升瓶しかなかったのと、常温で冷やで飲める感じだったので一升瓶で購入し、常温で置いてました。まぁ冬場ですからね。
味わいは旭鳳らしい旨み、甘み。生酒とか冷酒で飲むものと比べると少し辛口っぽさも感じるかなと思いましたが、日本酒度を見れば納得ですね。
割とオールラウンドで合うと思いますが、少ししっかりめの料理の方が合う気がします。この季節だとやはり鍋ですかね。味のしっかり染みた鶏の肉団子とか、どうでしょうか。
しかしこのわしが造りましたシリーズ、私の心を捉えて離さないですね。実は別のものをすでに飲み始めてるのですが、また次の春酒もついつい買ってしまいそうです。。