本日4本目はこちら。
真鶴
万膳酒造、白麹、常圧
焼酎を好きになって萬膳と出会ってから、いつかは家で飲んでみたいなと思っていた真鶴。ついに家で飲んでここに書く時がきました。感無量です。
萬膳や萬膳庵はわりとロック、お湯割り両方好きなのですが、真鶴に関してはお湯割りすると少し味わいが飛んでしまう感じがしました。黒麹じゃない分どっしり感がないからですかね。
その分ロックでいくと伸びやかな旨み、木の香り、芋の味わいがややマイルドな萬膳味として口に広がりを見せるような味わいを感じました。
これが抜群にお好きな方ももちろんいらっしゃるのですが、自分としてはノーマルの萬膳が一番好きですね。いつもの、が落ち着いてしまう。おっさんになったからかなぁ。
真鶴:8.5点