12月ですもんね。
昨日は職場の後輩と2人飲み。
基本2人飲みが好きなので自然と飲み回数が増えてしまいます(^^;
昨日は2軒行って7杯。
・銀の星
・真鶴
・八幡
・うえぞの
・古薩摩甕仕込
・くらら
・大黒
どこがお店の切れ目かわかる人ならわかりそうな区切り方ですね・・・。
銀の星は大好きな日南娘の宮田本店のお酒。普通の芋焼酎は皮がついたまま破砕して仕込みますがこれは皮をむいた芋を仕込んだもの。
スッと飲みやすく、1杯目にはいいかなと。
酸味もほとんどなく、純粋な味がします。
でも皮があってこその芋の味という方もいると思うので合う合わないがあるかもですね。
しかも氷が融けると水みたいになってしまいます。
1杯目でさえそう感じるので3杯目とかで飲むと味が感じにくいかも。
真鶴はやっぱり好きなので。
去年は今ひとつのデキと聞いていますが昨日飲んだのは去年のやつですね。
どっかで今年のやつを飲ませてもらえないかな。
八幡も久々に飲みたく。
あいかわらずのどっしりした飲み口。中盤戦の雄ですね。
うえぞのは少し前にも飲んだのですが植園酒造さんもけっこう好きですね。
園乃露久々に飲みたくなりました。
うえぞのは紫芋で仕込んだもの。紫芋の味なんですけど、ジョイホワイト系の味も感じられるような。気のせいでしょうけど。
フルーティですががっしりしてるので後の方に飲んだほうが美味しく感じられるはずです。
こっから2軒目。
古薩摩甕仕込は見たことなかったので。
吹上酒造のお酒。吹上酒造といってもピンとこないのですが風譚を作っているところです。レギュラー酒に吹上という銘柄があります。
まだまだ知らないお酒ってあるものですね~。
でも肝心の味の記憶が全くありません。
ということは可もなく不可もない味ってことかな。
まずい記憶はとりあえずないです。
くららは久々に飲みたかったので。
強烈なバニラ味。後輩はコーヒー牛乳のようだと言ってました。
こういうのを言わせるの、好きなんですよね~。
大黒も久々。こちらはキャラメル味。
職場の先輩はこの個性があまりお好きでないようですが、甘党の私にはいいですね~。
レギュラー酒でありながら毎日これはきつい気がしますが週イチくらいなら全然アリですね。
昨日の1軒目はとにかく3Mを中心に有名銘柄をそろえて、
極上の魚を中心に「食わせる」お店でした。なんかブランド好きなん?と思ってしまうくらい。
ん~確かに魚はおいしかったけど、高いものから順に勧めるあたりがなんだかねぇ。
身分違いのお店に入ってしまったのかなとも思ったけど、
やっぱりお店は食べ物もさることながら「接客」をちゃんとしてほしいものです。