今日は同じく鹿児島のスーパーで買ったこちら。
やっぱ、白を買ったら黒も買うっしょ。
おやっとさぁ黒麹仕込み
岩川醸造、黒麹、常圧
最近、多くの蔵が同じ銘柄の白麹と黒麹のものを作っていますね。
同じ名前にするところもあれば、違う名前にするところもある。
たとえば前者なら佐藤、白波、桜島、玉露など。後者は萬膳(白麹は真鶴)、鶴見(黒麹は莫弥氏)などが挙げられます。
で、おやっとさぁはもちろん前者。
基本的には両方作っている銘柄でも、これは杜氏の方の作り方のクセみたいなのがあるのかもしれませんが、大体の場合は両方造っていてもおいしい(私の好みで)のはどちらかであることが多いです。
おやっとさぁもまた然り。個人的には白のノーマルおやっとさぁの方が断然好きですね。
あまり黒い味はしません。トロっとした風味もありません。
ロックで飲んでもお湯割りで飲んでも今一つピンと来ないというか。
甘みはほんのりあるのですが、白麹のそれと比べると別物みたいです。
ちょっと薄いというか、水っぽいのかなぁ。
これからはおやっとさぁ飲むなら白ですね。
好みにもよるのでしょうが、安くても黒麹の我が家のレギュラーにはしにくいですね。
おやっとさぁ黒麹仕込み:5点