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吉祥・西海の薫
原口酒造、白・黒混合・常圧
昨年の社員旅行で先輩にいただいた一本。
その先輩は鹿児島出身の方でわざわざ持ってきてくれました。
西海の薫はもともとどこかのお店で飲んだときに、
「海水みたいな味やな~」と思ったのが印象的で。
で、吉祥とつくからには特別なお酒なのだろうと思っていたのですが、
こちらは白・黒それぞれの原酒を3年寝かせて造ったもの。
たしかにお湯割りで飲んでもロックで飲んでもまろみを感じることが出来ます。
なのでお湯割りで飲んだらちょっともったいないかもですね。
でもどちらで飲んでも非常に美味しいです。
西海の薫は上記の通り海水を思わせる磯の香りがしますが、
吉祥はそれを濃くしてまろやかにした味かなと。
レギュラー酒の西海の薫の根底の味を濃縮した風味を軟らかくしたような感じです。
これまでお店で見たことがないので今後手に入ることもないんやろうなぁ・・・。
というわけで
吉祥・西海の薫:7点