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佐藤 黒
佐藤酒造、黒麹、常圧
言わずと知れた佐藤の黒。
出逢いはもう10年前になります。
まだまだ佐藤が無名の頃、
居酒屋さんで見つけて「あ、なんかラベルがかっこいい」と頼んだのが最初。
それから3,4年ほど経って、
美味しんぼに取り上げられてから誌上で再開。
なにか有名になったのは居酒屋さんからその後聞いていたのですが、
まさかマンガに取り上げられるほどになっていたとは。
佐藤の仕込み水は霧島山中のお水だったと思いますが、
なぜかタンクに貯めると青く見えるんですよね~。
一度見てみたいものです。
さて、ながなが書いてしまいましたが、
先日とりあげたさつまが佐藤酒造のレギュラー酒です。
普通ならレギュラー酒は飲み飽きしない、お湯割りが美味しい、というのがよくある話ですが、
佐藤の黒に関してはお湯割りが最高に旨い一本です。
沸騰したてより冷ましたお湯で、
出来上がりが熱すぎないくらいの温度で、6:4か5:5でお好みで。
黒麹でこんなにお湯割りにしてしみじみウマイと思えるお酒はないと思います。
逆にロックなら黒を飲まなくてもいいかなと思います。
ロックでこれより美味しいのはいくらでもあるかなと。
例えば佐藤の白。こちらはロックでいただきたいところ。
でも家ではいつもテキトーに作ってるのでなかなか黄金比のようなお湯割りには自分でも逢ってないんですけどね・・・。
佐藤 黒:8点