今日はこちら。
克
東酒造、白麹&黒麹ブレンド、常圧
そう。先日の前村十家註と比較するために買いました。
吉祥寺のお気に入りのお店で克ッという居酒屋さんがあるのですが、そことは全く無関係です。
でも先日言ったら焼酎のラインナップがかなり削られてたなぁ・・・。まぁ時代の流れで仕方ないですが。
この店に限らず、焼酎の品揃えがよかったお店に再訪してラインナップが変わってたらめちゃ寂しい気分になりますね。。
さて、この克ですが、前村十家註はたぶんですけど黒麹メインなのに対し、違った白麹原酒が3種類ブレンドされています。そこに黒麹原酒を微量ブレンドされています。前村さんホントにブレンド好きですよね・・・。東酒造のお酒は全部と言っていいほどブレンドされていますがなぜか手を出す気にはあまりならないんですよね・・・。
さて、どっちかというとこっちのほうがいわゆるレギュラーの克なのですが、前村十家註がトロッと甘いのに比べてわりと辛めというか、酒っぽいというか。ロックで飲むとそういうかんじです。ただノーマルな白麹の焼酎と比べると黒麹が入っている分深みのある味わいです。お湯割りにするならぬるめの方が味を壊さなくていいですね。うまくいくと甘みがほんのりと引き出されます。
ぜんぜん関係ないですけど克って字、なんか好きなんですよねー。自分に打ち勝つってかんじで。でも子供の名前にはうまく使えませんでした(笑)
克:7点