前回と同じじゃないですよ。
今回はこちら。
獺祭 夏仕込み しぼりたて 生 純米大吟醸 磨き三割九分
旭酒造、精米歩合39%
というわけで今回はまたまた店頭に並んでいたのでつい買ってしまった獺祭です。今回は夏酒ということでしぼりたてのお酒です。「生酒」とはっきり書いていないので「生酒」なのか「生詰」なのか「生貯蔵」なのかはっきりわからないのですが、「生酒」というのはしぼってから一度も火入れしないお酒、「生詰」はしぼって火入れをしてから貯蔵するお酒、「生貯蔵」はしぼってそのまま貯蔵して出荷の前に火入れするお酒、通常はしぼって火入れして、貯蔵して火入れして出荷、という形です。「しぼりたて」と書いてるからには生酒だと思うのですが。。。製造も今年の8月だし。
さて、肝心のお味ですが、やはり39%まで磨いていることもあり米の甘みがグググッと出ていてホントに純粋な甘さが味わえます。ただし通常の三割九分と違って生なので、やや雑味があります。「雑」という字を使うのでよくない印象を与えますが、この雑身というのは時にお酒に深みを与えてくれます。通常の三割九分は基本的に食前酒だと思いますが、このしぼりたては食事にも比較的合わせやすいです。出汁の純粋な味と合わせるよりはいつものおかずとか、思い切ってちょっと濃い目のアテでもいけちゃう気がしますね。
やーでもホントに獺祭は美味しいですね。まだまだミーハーなワタクシです。。