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つるみ黄麹
大石酒造、黄麹、常圧
というわけで大好きな鶴見が去年から黄麹も造り始めました。何きっかけで聞いたのかは忘れましたが、とりあえず買わねば!ということで購入。でもなんだかんだ一年ほど空かずにここまで来ちゃいました。
黄麹といえば減圧では海、常圧ではこれまた大好きな萬膳庵が好みなんですが、鶴見の風味とはどうからむのかなーと思ったのですが・・・意外と、鶴見らしさが感じられにくかったような。お湯割り、ロック、水割り色々と試してみましたがどうもしっくりこない。。しいて言えばロックの方が少しらしさは感じられたように思いました。
白麹黒麹は鶴見の風味がぐわっときたんですけどね・・・。あえてそういう造りにしたのかもしれません。あるいは黄麹の仕込が初だったのでまだ使いこなせてない、とか?
いずれにしてもまた造られるでしょうから次のチャンスでまた買ってみたいと思います。
つるみ黄麹:5点