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日置桜 山根醸 無濾過生原酒
山根酒造場、精米歩合65%、度数17度以上18度未満、酵母協会7号、日本酒度+11.5、酸度2.4、山田錦100%使用、26BY
またもや鳥取に帰省することになったのでせっかくなので普段あまり見ないお酒を買ってみました。
無濾過生原酒、っていう表書きを見ると甘くて味わい深いお酒をイメージするのですが、これはそればかりが無濾過生原酒じゃないってことをおしえてくれましたね。日本酒度が+11.5もあるだけあって、酸度もそれなりにあるのですがけっこうな辛口のお酒です。確かに裏ラベルにも、「甘やかでありながら、力強い味わい」とありますが、まさにその通り。なので結構塩分のきいたおかずとか、濃い目の肴によく合います。
なかなか不思議な味ですね。飲み干してみると意外と後を引くかもです。