本日1本目はこちら。
獺祭 磨き三割九分スパークリング
旭酒造、精米歩合39%、度数14度
今日は会社の先輩をお招きしてお酒の買出し&我が家でランチ。
たまたま獺祭があったので乾杯はコレでいきますか!ということで購入。
やっぱり乾杯はシュワシュワしたやつでいきたいですもんね。獺祭自体久々で結構テンション上がります。三割九分はすっきりして甘みがあって、というお酒だった記憶なのですが、スパークリングになると炭酸の分少し辛口風になったように思いました。あるいは雨蛙みたいに甘いものを飲んでたから余計にそう感じてしまったのかもしれないですね。
最近生産を増やしてるなんて話も聞きますが味は変わってないんですかね。獺祭に関してはそこをジャッジできるだけの舌がないのが残念ですが、生産を増やすと味が落ちる、というのはよくある話なので、そうならないでほしいところですね。以前から頻繁には飲んだことない人が大半なわけで、以前より美味しくなくてもなんとなくありがたがって飲んでしまうのって悲劇ですから。