本日はこちら。
七本槍 純米
冨田酒造、精米歩合麹米60%、掛米60%、度数15度、日本酒度+4、酸度1.9、酵母協会1401号、滋賀県産玉栄100%使用
以前から各種雑誌で銘柄名は拝見していて、いつか飲もうと思っていましたが、なんとなく買いたい気になったので購入。たぶんこれがいわゆるレギュラーものだと思ったので。
わりとしっかりめの味と紹介されていたので、そんな頭で飲んだからか、確かにしっかりめのお酒です。酸味はそんなに感じなかったですね。1.9もあるからもう少し感じる気もしますが日本酒度が高い影響ですかね。やはり「濃い」お酒です。わりとしっかりめの料理の方が合う気がします。今日はチヂミを味噌ダレで食べたのですがなかなかいけました。同じ滋賀県でも松の司の方が上品めな味ですかね。七本槍はがっしり感があるというか。
ちなみになぜ美味しんぼなのかというと、このお酒、ラベルが北大路魯山人の篆刻によるものなんです。うん。わかる人にはわかる文章ですな。