お次は昨日空いたこちら。
萬膳庵
万膳酒造、黄麹、常圧
大好きな萬膳の黄麹仕込が萬膳庵です。
萬膳さんは木樽蒸留が特徴的で木香がよく感じられるのが好きなところです。そして味わいが深い。お湯割りもロックもいけるのもまたいいですね。
きのうは春巻きと合わせて飲みました。またこの時期のお湯割りは木の香りが立ってこれまた旨い。
木樽は何年かで入れ替えが行われるので、実は萬膳は毎年味が違うはずで、木樽の交換時期もわかる人にはわかるのでしょうが、まだまだそこまでには達せないですね。そこまでいったらかっこいいなぁ。かっこいいか?!ただただオタク度が進むだけか・・・。
萬膳庵:9点