なんか店で飲んだときと違う!
なんて経験ありますよね?
私もそれが結構あって、お店で飲んで美味しかったから買ったのに、
家で飲むとなんか違う・・・。
私が家で飲むときは、ごはんが終わって、例えばこうやってブログやミクシィを書いてるときに飲んだりしてます。よってアテはナシ。酒のみでいってます。
それがこの前、K-1MAXを家で見ながら、餃子を食べつつ、千鶴(後日紹介予定)を飲んでいたのですがこれまでと次元が違うほど、お店で初めて飲んだときくらいにウマイ!
というわけで、
・食中酒、しかもなるべく味の濃いものの方が甘みが際立つ
ととりあえず提唱しておきます。
味の濃い、というのは出汁とか醤油系の味の濃いものの方がいいようです。
これが一番?と思うのは豚の角煮。てか濃い~煮物系ならいいのかも。
魚系は生臭さがきっちり取れていれば適だと思います。
この前鮭フレークでご飯食べた後に飲んだら生臭さが取れなかったので・・・。
さて、この前の金曜日も飲んでました
場所は秋葉原、駒八。
ここは会社の某先輩とも何度か行っているので、店員さんにもしっかり顔を覚えられているので(笑)、たまにオマケで1、2杯、お酒をいただけたりしちゃいます(^^)v
この日は何杯飲んだんだっけ・・・。
・もぐら新酒
・もぐら(オマケでちっちゃいグラス)
・心水
・なんか忘れた
・園の露(オマケ)
・園の露無濾過(オマケ)
・園の露(米)(オマケ)
とやたらオマケをもらっちゃいました。
今日は唯一味をしっかり覚えてるもぐら新酒を。
さつま無双株式会社、白麹、常圧、木桶蒸留
新酒だけあって非常に香りが立ちます。口に入れて最初にくるのはやはり甘み。熟成させてないので、複雑な旨みとか余韻が続くと言うよりは、甘みが来てスパッと切れる感じでした。芋の新鮮さがあるからなのかな?ちょうど店員さんがオマケで少しくれた通常のもぐらと飲み比べてみると違いは歴然。ダンゼン新酒の方が好みには合ってます。
多分通常のもぐらもそれなりに美味しいんだろうけど、熟成させている分、新酒のインパクトの方が勝っているように感じました。
あとから園の露っていうレギュラー酒を3種類、飲み比べさせてもらったのだけど、ほとんど覚えてないので今回は割愛します。
かすかに覚えている印象は、レギュラーの園の露は甘くて飲みやすい。素直に美味しい感じ。無濾過のものはなんか色んな旨みがブワーっとくる印象。米はやはり好きじゃなかったのでほとんど飲みませんでした・・・店員さんゴメンね。。
今度改めてちゃんと注文して飲んで、また感想を書きたいと思います。
というわけで、
もぐら新酒:6点
もぐら :5点