今日は梅酒のご紹介。
日本酒を全然飲まない私でも名前は聞いたことがある「立山」という富山のお酒で作った梅酒です。
年末に仕事でイベント運営のため休日出勤しなきゃいけなかったときに後輩が風邪で寝込んだので代わりに出てあげました。
すると後輩が「今度酒でも買ってきます」って言ったのですかさず「梅酒にして!」と言いました。彼の田舎は富山。日本酒しかない土地なので。鹿児島なら迷わず焼酎を頼めたのに(笑)
梅酒は最近酒税法か何かが緩和されたのか、去年かおととしくらいから色んなメーカーが作り始めました。以前に紹介した梅萬もそうですね。
さて、普通に買うチョーヤの梅酒など、ほとんどの梅酒は甲類焼酎(ホワイトリカー)で作られています。なので梅とアルコールの味がします。日本酒や本格焼酎になると・・・元の酒の味がするかというと少なくとも日本酒ベースではそこまで影響が感じられません。
でも純粋な甘さがより出てるのかな。
梅酒に詳しいわけではないので色々書いといて間違ってたらごめんなさい。
とりあえず立山の梅酒はおいしいです。