昨日は後輩と吉祥寺で飲んでました。
軽くのつもりが2軒行ってがっっつり飲んでしまいました・・・。
しかも後輩のグラスととっかえひっかえ飲んだのでかなりの種類を飲みましたよ。
1杯1杯をほとんど覚えてないくらい。。
でも何を飲んだかはメモしておきました(笑)
1軒目
・なかむら
・島美人
・華奴
・萬膳
・南泉黒
・月の中
2軒目
・熟柿
・池の鶴
・月の中 杜氏のお気に入り
・佐藤白
・佐藤黒
・八幡ろかせず
・晴耕雨読黒麹甕つぼ仕込
たくさん並んでいますがそれぞれ半分くらいずつしか飲んでないです。
なかむらはやはり玉露を作っている中村酒造場だけあって丁寧に作られてるなぁ、と感じました。白麹らしい優しい甘み。1杯目にはちょうどよかったかなぁと。
島美人は後輩の1杯目。なかむらよりも甘みを強く感じます。ただしなかむらのほうがふんわりした甘みを感じて、島美人はもっと直線的という印象。
華奴は太久保酒造のレギュラー酒ということで前々から飲んでみたかったので。スッキリしてます。スッキリしすぎ。。甘みが少し足りないかな。全体的に味が薄めに感じました。でも1杯目にならよかったかも。
萬膳は後輩に飲ませたかったがために注文。ちょうどアテには白レバーの刺身がきていて、ごま油で食べたので、このごま油と萬膳がなんとも言えず合う!
後輩も大いに萬膳を気に入った様子。よかったよかった。
3杯目は南泉黒。白も頼みたかったのですがなかったので黒だけでガマン。後輩には飲ませたい№2として月の中を。麹の違い、蔵の違いとかも話すと興味深く聞いてくれて、吸収してくれます。こちらも気分がよくなるってもんです。南泉はやっぱり美味しいです。萬膳の後だから味を感じにくいかと思いましたがしっかりと主張をしてくれました。
河岸を変えて2軒目へ。そこは夏に先輩と行ったところで、古八幡を飲んだんですがまだあったらいいな~と期待しながら店内へ。
でもなかった・・・。
その代わり目に飛び込んできたのは本日のおススメ焼酎。
熟柿。「八千代伝」を出している八木合名の銘柄。一度飲みたかったので迷わず注文。期待に胸膨らませて飲んでみると・・・ん?味を感じにくいかも・・・。ちょっとこの日4杯目ということで舌がバカになってるのかな。。ということでこれは次回見つけたときにリベンジするまで感想はおあずけです。
後輩には池の鶴を。何もおしえてないのに「黒麹ですね」という一言。なかなかやる!こいつ見込みあるな、と思った瞬間でした。後輩は結構黒麹が好きなのかも。
先に空いてしまったので私だけ2杯目。「月の中 杜氏のお気に入り」。これも今まで置いているところを見たことがなかったので。味は普通の月の中をもっとこってりさせた感じ。普通の月の中がふわっとバニラの香りただようとしたら、どっしりバニラ、みたいなかんじ。少し寝かせたものなのかな?
次に佐藤の白黒を頼んで飲み比べ。でもこの辺から味がほとんどわからなくなってきました(笑)
最後の晴耕雨読の黒麹もこんな味やったかなーと思いながら飲んだものです。ただし逆に八幡ろかせずはちょっと思ってたより美味しかったかも。黒麹の無濾過は萬年無濾過でだいぶどっしりしすぎ感が頭にしみついているのですが、八幡ろかせずは意外と優しいかんじで、八幡の風味に少し酸味と奥行きを与えているような印象でした。ここ数ヶ月は敬遠してたけどまたあったら飲んでみようかな。
今日はさすがに休肝日・・・と思っていたけどやっぱり一杯だけ飲んでしまいました・・・。