飲んじゃいました。
でも今日は優しく3杯。
・朝掘り
・月の中
・竹香蔵
朝掘りは以前にも同じお店で飲んだのですがあまりにいいかんじで。
有名な杜氏潤平を造っている小玉醸造というところが造っています。
杜氏潤平はわりと骨太な味ですがこちらは割りとシンプルな味。
素朴でさっぱりした芋焼酎飲んでるな~という気分になれます。
月の中はもういいですね。相変わらず好きです。
竹香蔵は鹿児島酒造の新商品、なのかな。
鹿児島酒造といえばこいじゃが、とかさつま諸白とか黒瀬とか金次郎とか黒瀬安光とかにごり芋とか阿久根など絞りきれないほど多くの銘柄がありますが、この竹香蔵は原料が「甘藷、米麹、竹炭」となっていました。
竹炭?味をまろやかにする作用でもあるのでしょうか。
ごはんを炊くときに炭を入れておくと銀シャリになるみたいな将太の寿司的な効果でもあるのでしょうか??
それはさておきこの竹香蔵、たしかに竹の香がぷんぷんします。といっても不快なほどではないです。木香が感じられる焼酎と同じくらいの竹香、とでもいうんでしょうか。
飲み進めてもそれが失われることはありません。
なかなか芯のあるお酒だと思います。
・・・なのに帰ってから宝山白豊のお湯割と、一人蔵をロックで飲んじゃいました。
・・・火曜なのに(笑)