今日は冷凍庫にキンキンに冷やしているコレを。
『爆弾ハナタレ』
黒木本店、黒麹、常圧、初留め取り、原酒、44度
確かき六の初留め取りだったような。
紙をむいた中身はこんな風になってます。
初留め取りというのは、焼酎を蒸留したときに出てくる部分のこと。
最初(ハナ)に垂れてくるのでハナタレといいます。
ちなみに他社には初垂れと末垂れをカットした中垂という部分だけをとりました、
みたいな銘柄もあります。
この爆弾ハナタレはハナタレ焼酎を作ったときにその爆発力からつけたそう。
出展はいつもの美味しんぼです(笑)
他にも各社から初留め取りというのは出てます。
「破壊王」とか強そうな名前のものもあります。
あとハナにかけて「華」という字を使うところもあります。
泰明の初留め取りは「華上々」と言います。
この「華」と言う字、無濾過の焼酎に対しても使われますね。
無濾過の焼酎の中には白っぽいものが浮いてることがあります。
これを「華」と表現するんですね。
爆弾ハナタレにも「華」が浮いています。
写真じゃちょっとわからないかな。
さて、この爆弾ハナタレ、冷凍庫でキンキンに冷やしてるのは、
買ったときにたまたま酒屋さんに勧められたから。
そのときはまだ無知だったので知らなかったのですが、
44度もあると普通の冷凍庫では凍らないんですね。
で、このキンキンに冷やしたものをショットグラスで飲むと。
「パーシャルショット」と言います。
さてこのお味はというと、
まずは少量を注ぐ。トロトロした感じになっています。
で、テキーラショットを飲むようにクイッといくわけですね。
まずはマスカット臭がします。アルコール臭なんだけど少し甘い感じ。
嫌いな人はセメダイン臭に感じちゃうかな。
のど越しはやはり度数が高いのでカッときます。
あまり口の中で味わう飲み方ではないですね・・・。
でもやっぱりハナタレは一度はパーシャルショットでいきたいところですね。
仲間みんなでいって、飲み会始めるとか。
いや、いつも1人で飲んでますけど(笑)
ロックでも飲んでみました。
ロックにすると普通の無濾過原酒ですね。
氷が融けてくるとマスカット臭がだんだんとほどけてきて、
りんごっぽい感じになってきます。
毎日飲む系では決してないですが、
ラインナップの中には置いておきたい一本です。
爆弾ハナタレ:6点